加速发展重在经济质态转变——学习邓小平同志“发展才是硬道理”思想的几点体会 - 刘伟 (理论与当代, 1997)
加速经济发展,尽可能迅速摆脱经济落后,这是我们面临的根本历史命题,是进行改革的基本动因和目的,也是当代中国最大的政治。因此,邓小平同志深刻地指出,发展才是硬道理,并多次强调必须加快发展速度。但人们对此的认识并不完全一致,在经济发展的不同阶段和时期,对这个历史命题的把握也常常会出现这样那样的偏差。这就表明,我们必须更加深入地学习和领会邓小平同志的思想,更加准确地理解加快经济发展这一历史性命题。
Keywords: 经济质态; 发展才是硬道理; “三步走”经济发展战略; 结构转换; 加速发展; 工业化; 第三产业; 经济增长; 邓小平同志; 几点体会