技术进步、结构变动与改善国民经济中间消耗 - 刘伟; 蔡志洲 (经济研究, 2008)
该文利用历年的投入产出数据,对中国1992年以来中间消耗水平的变化趋势进行了分析.通过三大产业部门直接消耗系数矩阵和中间需求消耗矩阵时间序列研究了技术进步、产业结构变动及价格变化对整个国民经济中间消耗水平的影响.研究表明,在这一时期,技术进步对降低国民经济中间消耗的水平和改善经济增长效率做出了贡献,但由于价格关系的改变和中间消耗水平较高的部门比重增加,用现行价格反映的整个国民经济的中间消耗率反而是上升的.要改变这一趋势,保持我国的可持续发展,提高各部门的投入产出效率,要和产业结构的调整和升级结合起来.在这一分析的基础上,该文探讨了降低整个国民经济中间消耗水平的具体途径.
Keywords: 投入产出表; 中间消耗; 产业结构; 经济增长