基本建成社会主义市场经济体制是我国跨世纪的命题 - 刘伟 (中共青岛市委党校.青岛行政学院学报, 1999)
以党的十一届三中全会的召开为标志,我国进入了改革开放新的历史时期,至今已有整整20年的历史了。再用十几年时间,到2010年前后,我国将基本建成社会主义市场经济体制,这不仅是党的十四大明确的我国经济体制改革的基本目标,而且更是我国经济发展的历史内在逻辑的要求。也就是说,我国的经济体制自20世纪末到21世纪初,经历30多年左右的跨世纪的改革,将基本完成由传统的计划经济体制向社会主义市场经济新体制的转换,这将是不以人的意志为转移的更是不可逆
Keywords: 建成社会主义; 市场经济体制; 跨世纪; 国有制; 商品市场; 我国经济发展; 间接融资市场; 实现形式; 城镇劳动力; 年前