货币扩张、经济增长与资本市场制度创新 - 刘伟; 李绍荣; 李笋雨 (经济研究, 2002)
由于技术条件的限制,持续利用扩张性政策或透资性财政政策促进经济增长,最终将会把经济带入高通货膨胀和低经济增长的状态,即滞胀状态.这是被西方经济理论和经济实践所证实的结论.然而该文通过对中国经济的实证分析发现,在中国经济中消费物价指数和货币指数(狭义货币指数和广义货币指数)之间存在长期均衡的稳定关系,这说明从长时段的角度看,货币是消费物价变动的主要影响因素.从短期看,货币增长率对通货膨胀的影响主要有两个阶段:第一阶段是新增基础货币对通货膨胀的影响,这一阶段为期一年,影响程度是基础货币增长率的3.2％;第二阶段是由新增基础货币所导致的新增广义货币对通货膨胀的影响,这一阶段为期两年四个月,影响程度是新增广义货币增长率的25.3％.只要能够持续资本市场制度的创新,那么在中国经济中还存在利用持续的货币扩张政策或透资性财政政策促进经济增长的空间,原因是资本市场制度的创新会大大减少通货膨胀的压力.
Keywords: 货币扩张; 经济增长; 资本市场