宏观调控状态下的中国经济增长 - 刘伟; 蔡志洲 (经济理论与经济管理, 2004)
经济景气、新的居民需求、国有企业改造、积极财政政策效应及各地发展当地经济的积极性,是促使本轮固定资产投资激增的主要原因.对中国经济增长来说,总需求上的结构性失衡比总量不足具有更大的危害.但也应该看到,此次固定资产投资的较快增长,和20世纪80年代和90年代有较大的不同,应采取针对性的对策,在保持经济可持续增长的情况下,对最终需求结构进行调整.
Keywords: 宏观调控; 投资; 消费; 均衡