国有企业改革的难题之三_如何分散国有企业改革的成本 - 刘伟 (经济与信息, 1999)
就产业结构转移和产业组织改造而言,对于我国国有企业改革来说,无论是对国有企业的现代企业制度改造,还是国有企业由竞争性领域战略转移,均存在巨大的改革成本和退出成本,改革作为一个复杂的社会工程,主要的艰难所在和艺术所在,就是如何筹措并分解这一巨大的社会变革的成本。从国有企业的现代企业制度改造方面看,姑且不算改革所可能发生的间接成本,例如企业改革可能带来一系列社会不稳定及摩擦,为克服和缓解由此而来的矛盾,社会不得不支付的种种代
Keywords: 国有企业改革; 国有企业职工; 企业制度改造; 战略转移; 间接成本; 竞争性领域; 改革成本; 社会不稳定; 退出成本; 产业结构转移