国有企业改革的基本经验及发展趋势 - 刘伟; 李庆华 (教学与研究, 1998)
本文认为：与建国以来进行的历次体制调整不同，党的十一届三中全会以来的经济体制改革是以企业改革，尤其是以国有企业改革为重要内容的；回顾２０年来的国有企业改革，最为主要的经验在于三个方面，即国有企业的改革必须与社会主义市场经济体制的培育统一起来、必须与所有制改革联系起来、必须以是否符合三个有利于＂为根本标准；要解决目前国有企业面临的体制性矛盾和发展性矛盾，关键要深化改革，贯彻抓大放小＂的方针，一方面保证公有制能够真正有效地发挥主导经济的作用，另一方面要在根本制度上对国有中小型企业进行各种形式的非国有制改造
Keywords: 国有企业改革; 基本经验; 经济体制改革; 社会主义市场经济体制; 制度改造; 国有制; 国有经济; 党的十一届三中全会; 制度建设; 现代企业