关注转型时期的农民工问题(之一)-我国转轨时期"民工"问题的特殊性 - 刘伟 (中国党政干部论坛, 2002)
所谓"民工"问题,指的是发展中国家在工业化加速时期,伴随产业结构的工业化、社会生活的城市化、资源配置方式的市场化,相应发生的大规模的农业劳动力向现代产业转移的问题.所有的发达国家在历史上都曾发生过这一问题,所有的发展中国家也都面临着这一问题.而我国现阶段.作为人口最多的发展中国家,同时又是处于工业化和市场化双重转轨的社会发展阶段,这一问题尤为突出.
Keywords: 农民工问题; 中国; 农村; 劳动力转移; 农业产业结构; 农民收入