关于我国转轨期所有制变化的历史"合理性"考察 - 刘伟; 黄桂田; 李绍荣 (北京大学学报(哲学社会科学版), 2002)
改革开放以来我国经济制度变迁的一个显著特征,就是国有制经济比重下降而非国有制经济比重的上升.这一变化是否具有"合理性"?一直是人们关注的焦点问题,因为这一重大命题直接涉及到对整个市场化改革成败得失的基本判断.该文对此进行了综合考察,实证分析显示出,所有制结构的变动与市场化的进程、要素使用效率尤其是资本使用效率的提高、年均经济增长的高速水平之间,具有明显的正相关关系,展示出了在促进社会生产力发展上的"合理性".关于所有制变化所导致的经济主体凭借财产所有权获得收益是否具有"合理性"的问题,该文构建了一个基于契约论和供求论相结合的解析框架进行了有说服力的解释.
Keywords: 所有制; 合理性; 效率