固定资产投资增长过快与宏观调控 - 刘伟; 蔡志洲 (经济科学, 2004)
该文通过统计方法对国内生产总值(GDP)、全社会固定资产投资完成额和居民消费的增长以及它们之间的数量关系进行了分析,结合当前宏观经济形势,得出以下结论:一、中国目前的经济增长仍处于正常状态,但固定资产投资增长已经超出正常范围;二、在经济增长率保持不变的情况下,全社会固定资产投资完成额的增长与居民消费增长之间存在着负相关关系,在目前情况下,如果经济增长率和其他条件不变,投资每增长1%,消费将会下降0.8%.三、2003年的固定资产投资的增幅已经明显超出经济增长的需求,2004年比较理想的状态应该是把消除了价格变动后的全社会固定资产投资增幅从2003年的水平上(24%)再下调4个百分点以上,即压缩到20%以下;四、中国目前以鼓励投资为主要手段刺激经济增长的目的已经达到,宏观经济政策上应有所调整,全社会消费总量的增长应该予以更多的重视.
Keywords: 固定资产投资; 经济增长; 居民消费