供求失衡的特点与通货膨胀的治理 - 刘伟; 蔡志洲 (经济学动态, 2008)
宏观经济的失衡的特殊性,对我国现阶段通货膨胀产生了深刻的影响.就长期而言,我国经济潜在着通货紧缩的威胁,但就短期而言,却面临着巨大的通货膨胀的压力.该文通过对我国经济增长中引起价格总水平变动的需求和供给因素的现实分析和历史回顾,尤其探讨了我国在商品和生产要素市场化过程中,高速经济增长、体制创新、经济发展阶段、经济全球化等特殊因素对我国价格总水平变动的影响,指出治理通货膨胀必须在需求和供给方面同时采取措施,既要治理通货膨胀,也要防止通货紧缩,尤其应该重视深化市场化改革,理顺各种商品和生产要素的价格关系及形成机制,为我国的经济增长和经济发展创造好的环境.在宏观调控中,应注意价格总水平的变动与经济增长、就业和可持续发展之间的均衡.
Keywords: 供求失衡; 通货膨胀; 经济增长; 就业