高速增长下的发展失衡 - 刘伟; 蔡志洲 (中国流通经济, 2006)
该文认为,改革开放以来,我国经济取得举世瞩目的高速增长的主要动力来自于体制创新.体制创新首先通过改变分配关系,打破原有的平衡关系,激励竞争和提高效率,使经济活跃起来.但也应该看到,随着以GDP总量和人均GDP水平反映的经济增长阶段的不断提高,经济和社会发展中的失衡(如地区、城乡、行业和收入分配失衡等)开始显现并逐渐扩大,解决这些失衡是建设和谐社会和可持续发展的基础.文章提出,中国应该从以经济增长为主要发展目标逐渐过渡到在保持经济增长的前提下,使经济增长、经济发展和可持续发展目标有机地结合起来,而从宏观管理上看,需求管理、供给管理和社会综合管理的结合则是这种科学发展的基本保证.
Keywords: 经济增长; 失衡; 和谐社会; 可持续发展