东欧、苏联与中国改革学者关于市场地位思想的比较 - 刘伟; 平新乔 (社会科学辑刊, 1989)
从五十年代至今,围绕着计划与市场关系问题,东欧、苏联和中国的改革思想家分别从不同的角度、根据不同的需要展开了自己的思考。一、东欧改革学者对市场在社会主义经济中的地位的思考东欧(主要指波兰,捷克和匈牙利)从五十年代开始就有一批作为改革先驱者的思想家,对社会主义计划与市场相互关系问题作出了不同于斯大林模式的思考。这些改革思想的先驱者包括波兰的布鲁斯,捷克的锡克和匈牙利的乔治·彼得,山道尔·巴拉西,彼得·恩多斯,伊斯特万·瓦尔加以及科尔奈等。
Keywords: 计划与市场; 改革思想; 市场机制; 社会主义经济; 社会主义制度; 价值规律; 中国改革; 市场经济; 布鲁斯; 影子价格