地方政府融资平台举债的理论分析 - 刘伟; 李连发 (金融研究, 2013)
本文构建了有限承诺条件下的动态债务模型,考察了公共投资在私人生产中的作用,同时从对民间投资的"挤出效应"角度分析了融资平台举债对资源配置的负面影响,最终得出了市场配置资源.主导下的融资平台适度举债规模,为融资平台债务管理提供了有益的理论分析框架.文中还考察了因地方政府内在激励所导致的融资平台举债扩张偏向.从长期看,地方政府须减少对融资平台举债的依赖程度,尽可能调动民间投资,使得民间投资和市场力量发挥主导作用.
Keywords: 地方政府; 融资平台; 举债