产权缺陷与伦理冲突 - 刘伟 (经济理论与经济管理, 2000)
该文认为 ,在各种社会制度中 ,产权制度是最基本的 ,产权制度如果存在缺陷必然引致道德秩序上的混乱.在产权依附于特权的条件下 ,不可能产生真正的市场经济 ;在垄断制度下 ,在效率上损失了资源利用水平 ;在权能分离条件下 ,即在由古典企业向现代企业制度转换过程中 ,至少有三种诱发败德现象发生的可能.
Keywords: 产权; 产权制度; 产权缺陷; 伦理冲突