必须重视航空业市场秩序的建设 - 刘伟 (中国民用航空, 2002)
本刊把"垄断与竞争"的内容作为新年的首期"专题报道"推出,是基于这样的考虑:民航业内外对这个问题已争论久矣.目前中国民航的状况是高度垄断还是过度竞争,自然是仁者见仁智者见智,但通过"道理越辩越明",从中找出能使民 航业健康向前的发展方式当更为重要.尤其是WTO来了之后,其影响已真真切切地成为我们的自身感受.无论或迟或早或快或慢,国外企业必将与我们交手,国际化竞争不可避免.作为中国民航企业,努力锻炼好身体,做好应对竞争的心理准备,其重要性是不言而喻的. 在这个专题中,有专门约请著名经济学家、北京大学经济学院副院长刘伟先生撰写的文章,也有来自直属航空公司和地方航空公司的声音,无非是希望通过方方面面不同角度的阐述,使我们能得出一个接近正确的答案.
Keywords: 市场秩序; 市场上的买卖双方; 交易秩序; 航空业; 价格歧视; 市场竞争; 主体秩序