北京市经济结构分析 - 刘伟; 李绍荣; 黄桂田; 盖文启 (中国工业经济, 2003)
通过对北京市的经济结构进行实证分析,发现在北京市的经济结构中,工业对经济增长的贡献很大,这种贡献是通过扩大经济的整体生产规模和提高资本产出效率的方式做出的,因此无论从经济增长的角度还是从增加财政收入(包括资本利得)的角度,政府都有推动发展工业,提高国有工业份额的激励.但是通过所有制对经济影响的实证分析,我们发现在北京市的工业中,国家资本基本上已经市场化,国家资本在原体制下所承担的社会职能属性已基本消失,因此国有资本所占的份额越多对劳动者越有利的传统所有制观念对市场化的国家资本并不成立.所以由政府发展工业来推动的经济增长不会通过市场有效地将经济增长带来的好处分配给劳动者,使劳动者受益,反而会减少劳动者的相对收入.因此政府在主导工业发展并以此促进经济增长的同时,还必须辅之以适当的收入分配方式.
Keywords: 经济增长; 经济结构; 工业发展; 收入分配