按照市场经济要求塑造国有制 - 刘伟 (改革与理论, 1994)
市场经济的建设基础在于市场主体的塑造,即企业制度改造;而对我国来说,市场主体的培育关键在于国有制企业的改造,改造的目标导向应是朝着满足市场经济的基本要求运动。 现代市场经济对于企业制度,尤其是对企业财产制度至少有四方面的基本要求,这种要求不因市场经济的特殊历史性质而改变,而是源生于市场经济本身的一般的要求。第一,市场经济是法权经济、交易的经济,因此,要求市场主体在资产权利上首先必须是纯粹的经济性质的权利,因为只有单纯的经济
Keywords: 资产权利; 国有制企业; 市场经济要求; 所有权的变更; 现代市场经济; 市场主体; 基本要求; 经济性质; 实物形态; 企业产权