1998年会不会出现新的一批个体“暴发户”? - 刘伟 (技术经济与管理, 1998)
在社会主义初级阶段,公有制为主体,多种所有制共同发展,这是我们的一项基本经济制度。非公有制作为多种经济成份的一个内容,已经不是一个政策问题,而是我们社会主义制度不可缺少的内容。把它作为一种制度,毫无疑问现实意义非同寻常。从目前来看,我国经济增长总量的85%是靠非国有经济,而非国有经济中肯定有一定成份的非公有制经济。1998年,非国有经济成份会更大,国家在这方面是有充分考虑的,它包括就业问题的考虑,国有企业摆脱困境的考虑,中国社会主义经济发展的考虑等等。十五大对非公有制经济作了"社会主义市场经济的重要组成部分"的界定,历史地看,这是非公有制经济在我国社会主义经济中一个高发展时期的到来。而能不能出一些"暴发户"(我把它理解为有一定规模、实力、竞争力的私营企业及企业主),这不取决于党和政府,而取决于私营企业老板有没有这个本事,国家已经给出了环境,怎么办就看你自己的了。从这个意义上看来,1998年,非公有制经济必将会有更大的发展,也可能会出现一些所谓
Keywords: 非公有制经济; 私营企业; 非国有经济; 暴发户; 社会主义初级阶段; 共同发展; 基本经济制度; 重要组成部分; 社会主义市场经济; 社会主义经济发展