我国数据交易机构的发展、评估与未来探索 - 王娟; 易典馨; 庄顺典; 徐克付 (数字生态与治理（第三辑）, 2025)
数据交易机构是顺应时代发展、激活数据要素市场的重要支撑, 但如何找准市场定位,提供满足市场需求的服务,仍是各方正在努力探索的重 要议题。首先,本文从数据要素特性角度,对数据交易所、数据提供商、数据 需求商、第三方服务商和交易监管机构等生态主体展开深入分析。其次,本文 根据数据流通指数构建数据交易平台指数,呈现近年来我国数据交易机构的发 展情况,并对24家数据交易机构的机构性质、目标定位、平台类型及产品服务 进行案例分析,综合描述我国数据交易机构的功能设置。最后,本文从发展定 位、生态引领、数商平台、治理与监管四个方面,提出我国数据交易机构的未 来发展构想。