公共数据授权运营的组织与机制模式探讨 - 王娟; 叶雨婕; 程超; 黄健强 (数字生态与治理（第二辑）, 2024)
数据要素的授权运营及其组织机制建设是发展数据要素市场的重 中之重。我国数据要素市场的建设过程更加凸显政府功能定位和政策导向作 用,公共数据授权运营是最为重要的实践创新前沿。本文在“数据二十条”政 策背景和数据“三权分置”权利框架下,讨论公共数据的组织主体与授权运营 机制问题。通过全国重点省市相关政策和实践试点,从集中和分散两个角度分 析公共数据的授权模式与运营模式,在此基础上构建“分权分营、分权统营、 统权分营、统权统营”四类组织机制,并从权责利的管理视角总结优劣并提出 政策建议。