数据要素、数字化转型等系列标准制定工作 (2023)
[1] 全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会数字化转型标准工作组(TC573WG16)成员，2022年3月—2023年3月，《数字化转型 成熟度评估指南》起草工作。 [2] 全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会数字经济标准工作组(TC573WG9)成员，2022年7月—2023年7月，《数字经济 术语》、《数字经济 评估规范》起草工作。 [3] 北京市数字经济标委会的数据交易工作组成员，2022年—2023年，《数据交易服务指南》起草工作。 [4] 中关村大数据产业联盟团体标准《基于码链融合的数字身份应用框架》(T/BDIA 2001-2021)，起草人。 [5] 中关村信息技术和实体经济融合发展联盟团体标准《数字化转型 成熟度评估指南》（T/AIITRE 20003-2022），起草人。