中国数字生态指数的测算与分析 (社会科学文摘, 2022)
近年来，全国各地高度重视数字经济发展，并使之成为带动经济高质量发展的新引擎。各地数字政府的建设也进入快车道，智慧城市、城市大脑等综合政务信息化普遍发展。普惠金融、数字乡村等领域的发展也极大促进了数字社会的发展水平。与此同时，数字基础设施、数据资源开放、数字人才创新、网络信息安全等领域发展不平衡、不充分、不协调的问题也逐渐引起重视。以大数据、人工智能、区块链等为代表的数字技术，正在对产业经济、社会发展和政府治理等领域产生广泛而深刻的影响。由于数字技术具有显著的跨界融合、价值溢出、网络效应等特征，数字经济、数字社会乃至数字政府等发展之间密切关联、相互影响、难以剥离，从整体上构成了更为宏观的数字生态。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出，要“打造数字经济新优势，加快数字社会建设步伐，提高数字政府建设水平，营造良好的数字生态”。这是“数字生态”概念首次出现在国家战略规划文件中。因此，仅仅衡量数字经济规模已不能够全面评估数字中国的建设水平，数字中国需要从更为宏观和广阔的数字生态视角进行评估，对现阶段中国不同地区数字生态发展格局进行整体上和系统性比较分析更具有重要意义。      现有相关指数研究主要从数字经济或智慧城市的角度来探讨数字技术对经济社会的影响、作用与意义等，尚无一套从“投入→转化→产出”逻辑构建包含数字经济、数字政府和数字社会等内涵的数字生态指数。自2019年起，北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室（以下简称“国家工程实验室”）研制并于2020年首次发布“数字生态指数”，以多源、多方、多维、多视角的动态方式和大数据的手段对各地数字生态进行全面、充分和精准刻画。本文旨在介绍数字生态指数的指标构建、测算方法以及全国数字生态指数分析，从而将分散在不同领域的指数研究进 行综合，为国家数字化全面建设尤其是数字中国战略落地提供指数工具与决策撑。