第五章 数据交易 - 宋洁; 赵越; 王娟; 王世东 (数据要素五论：信息、权属、价值、安全、交易, 2022)
随着数字技术的迅猛发展与数字应用的广泛普及，人类社会积累的数据种类、规模及其经济、社会和政治价值的挖掘与应用，正以前所未有的方式加速扩张，数据已从单纯作为事实或信息的载体，转变为数字时代的资源和资产，甚至被定义为生产要素。 在顶层设计方面，国家高度重视数据资源，并在政策领域逐步明晰数据作为生产要素的战略地位。2017年12月，习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时强调，要构建以数据为关键要素的数字经济。2019年10月，党的十九届四中全会提出要“健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制”。2020年3月，《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》明确将数据视作一种新型生产要素，与土地、劳动力、资本、技术等传统生产要素并列，提出要加快培育数据要素市场，为进一步发挥数据生产要素的作用指明了方向。2021年3月，中央在“十四五”规划中明确强调，迎接数字时代，激活数据要素潜能，推进网络强国建设，建立健全数据要素市场规则，统筹数据开发利用、隐私保护和公共安全，培育规范的数据交易平台和市场主体。在实践层面上，在实践层面上，数据已成为日益重要的经济资源和生产资料，数据的生产、汇集、开发、利用、数据相关技术及产业创新已成为世界经济发展的重要驱动力。作为新的生产要素，数据正驱动着中国和世界主要经济体生产方式和经济形态的变革，推动着社会变革和制度变迁。因此，正确理解数据要素俨然成为理解数字时代的入手点。正因为如此，与之相关的各类探讨也不胜枚举。为此，我们认为有必要在纷繁的研究与讨论中，梳理出一条由发展背景到关键要素识别、再到明晰关键要素特性分析的研究主线。