中美欧数字经济与贸易比较研究 - 王娟，张蕴洁，宋洁，张平文 (西安交通大学学报（社会科学版）, 2022)
发展数字经济和扩大数字贸易是中国抢占全球发展制高点、构建“双循环”新发展 格局的内在要求。明确中国在国际竞争格局中的位置，特别是厘清中国相对于美国和欧盟的 优势与劣势，对于研判中国数字经济的“双循环”发展趋势至关重要。在梳理数字经济与贸 易的概念内涵及测算方法的基础上，通过对国内外权威数据进行多重比较分析，从规模格局、 结构格局、动态格局、竞争格局以及依赖格局等方面进行深入研究，发现中国数字经济与贸 易处于“大而不优、快而不先、盈而不赢”的状态。据此提出全面优化数字经济结构、在电 子设备制造业扬长避短、在信息服务业培育新势、在数字媒体业扭转劣势等对策建议。