中国数字生态指数的测算与分析 - 王娟，张一，黄晶，李由君，宋洁，张平文 (电子政务, 2022)
数字时代悄然来临，数字中国建设成为国家战略，而营造良好的数字生态，是建设数字中国的内在要求。基于数字经济、数字社会和数字政府等相关内涵及发展态势的研究，从数字基础、数字能力、数字应用三个维度，构建衡量区域数字生态发展的测评体系，并创新性地应用大数据分析方法，依托全国领域内代表性机构海量数据研制的分项指数，运用熵值法综合测算2020年中国数字生态指数。通过全面、深度刻画中国省级和城市级不同地区数字生态的发展水平、驱动模式、区域格局、发展韧性等基本情况，为各地发展数字生态、落地数字中国战略提供决策支持。