网络有效性：评价旅游活动对环境影响的一个新指标 - 等,葛小东 朱 (自然资源学报, 2002)
旅游会给环境带来一定的负面影响，而旅游区的游径往往是这种影响的集中体现地。游径的构建方式、空间格局在很大程度上决定了旅游对环境的影响程度。但目前景观生态学中相关的廊道指标不能对此做出有效的评价。论文以九寨沟国家级自然保护区为案例研究地，克服现有廊道指标只单一考虑空间特性的局限，将廊道的空间格局与生态功能结合起来，采用运筹学的方法，提出网络有效性这个新的指标。在九寨沟案例研究地的应用表明，与传统景观生态学指标连通度和环通度相比，网络有效性指标能够直观地反映游径的利用状况，也能够较好地反映旅游的环境影响程度，从而为旅游管理提供依据。
Keywords: 旅游管理; 景观功能; 景观格局; 游径; 环境影响评价; 生态功能; 网络有效性; 运筹学