保障保护地内居民受益的自然资源经营方式——以九寨沟股份制为例 - 石璇 李文军 王燕 朱忠福 (旅游学刊, 2007)
本文通过对九寨沟自然保护区的研究发现，在现行保护地管理体制下，由保护地管理机构主导、当地居民参与的股份制经营方式能较好地保障居民利益并保护资源；但资源经营的安排者和生产者未彻底分离致使经营效率低下，并影响该经营方式的可持续性。本研究认为九寨沟式的股份制经营方式仅是一种折中的方式，长期来看应将资源经营的安排者和生产者彻底分离。
Keywords: 九寨沟; 保护地; 居民受益; 旅游经营方式; 股份制