基于NDVI的锡盟苏尼特左旗地表植被生物量的趋势分析和空间格局 - 李文军,李昌凌 (干旱区资源与环境, 2010)
掌握草原植被生物量的变化趋势和空间分布特征,是制定合理畜牧政策和策略的前提。分别利用Mann-Kendall方法和ENVI软件对苏尼特左旗1982-2003年的NDVI数据进行了趋势分析和空间比较。结果显示：1982至2003年,苏尼特左旗地表植被生物量呈上升趋势,并通过95%的显著性检验。大部分区域生物量呈现较大年际波动,波动程度由东北向西南递増,其中旗东南部波动较小;从多年平均来看,生物量的空间分布呈东北向西南的递减梯度 生物量的空间差异相对80年代而言,在90年代维持在较低水平,2000年左右显著回升。
Keywords: Mann-Kendall方法; NDVI; 时空异质性; 苏尼特左旗; 趋势分析