干旱半干旱区牧民对气候变化的感知及应对行为分析——基于内蒙古克什克腾旗的案例研究 - 李艳波,汪韬 李 (北京大学学报：自然科学版, 2012)
通过在内蒙古克什克腾旗牧区的案例研究，采用参与式观察、半结构式访谈、问卷调查以及多相关利益方调查相结合的方法，描述牧民对于气候变化的感知并辅以气象数据分析，记录其感知下的应对行为，探讨影响其适应能力的因素。研究结果表明：对气候变化，牧民的感知主要为自2000年起干旱加剧，具体表现是降水减少和气温升高以及云、风、雾等气象变化。在气温、降水和气象灾害方面，牧民的感知与气象数据以及统计资料一致。由于牧民更关注气候变化对于生态以及畜牧业产生的影响，除降水量外，他们还关注降水的频率和空间异质性，降水量的年际波动和累积效应以及气温和降水的综合影响。对于干旱加剧导致的地表水减少和天然牧草产草量下降，牧民采取的应对行为包括恢复牧户和牲畜的移动、加强资源使用的排他性和从外界购买饲草料。气候变化下牧民能够采取上述应对行动并有一定作用。当地放牧场的共有产权安排形式、有效的自下而上的监督和自上而下的制裁以及外界力量如政府项目、市场和信贷的支持起到关键作用。
Keywords: 干旱半干旱区; 应对行为; 感知; 气候变化; 牧民