城镇化进程下的草场管理制度创新 - 李文军 (中国畜牧业, 2015)
城镇化是本届政府提出的主要发展战略之一,然而与农区城镇化关注的焦点不同,牧区城镇化有其自身的特殊性。牧区城镇化的资源制约因素主要是水资源,而非土地;中国牧区处于干旱和高寒的气候带,工业发展受到制约,畜牧业以外的就业机会很少;目前牧区的城镇化大多不是市场发育的结果,而是生态建设项目推动下的政府行为。由于替代生计有限,形成了中青年牧民留在草场继续从事畜牧业,而老人和小孩迁居于城镇的情形。
Keywords: 发展战略; 工业发展; 政府行为; 气候带; 生态建设项目; 生活成本; 生计问题; 碎化; 管理制度创新; 适度放牧