中国高等院校规模效益:类型、质量的实证分析 - 闵维方; 丁小浩 (教育与经济, 1993)
70年代末以来,中国高等教育发展迅速。高等院校在校生数年均增长率在1975—80年间和1981—85年间分别为18.6%和9.3%,这种增长率大大高于同期内世界其他国家的水平。近年来这种发展速度受到了较大的抑制。但在未来和一段时期内,因为人口增长的经济发展等因素,对中国高等教育需求的压力仍然是巨大的。因此,通过何种途径来实现高等教育规模的发展将是我们面临的一个重大问题。
Keywords: 学校规模; 质量投入; 在校生; 高等教育需求; 教育经费; 教育质量; 扩大规模; 规模效益; 生均成本; 毕业生