中国高等教育经费需求与投资体制改革 - 闵维方; 陈晓宇 (教育研究, 1994)
当前,中国高等教育在经历了十年“文化大革命”造成的严重萎缩后,重新进入了一个蓬勃发展的新时期。普通全日制高等学校在校生数从1980年的100万人增长到1994年的250万人。高等教育规模的扩大导致了高教经费需求的迅速增长。过去在计划经济体制下形成的单纯依靠国家财政拨款的高教投资体制和分配机制已经不适应新形势下高等教育发展的需要。因此,为了更好地推动高等教育事业的发展,高等教育投资体制也随着整个高等教育管理体制的改革和国家财政体制的改革,进行
Keywords: 中国高等教育; 高教投资体制; 等院校; 高教经费; 高等教育经费; 等学校; 经费需求; 高等教育投资体制; 综合定额; 高等教育发展