中国的经济转型和高等教育改革 - 闵维方 (科教文汇, 2005)
要想真正理解当今中国高等教育的改革与发展,就必须理解当今中国的经济发展与经济体制改革.没有经济改革,就没有经济高速增长.而经济高速增长对人才的需求,直接影响到高等教育的发展速度与规模.经济体制的改革也使中国大学管理运行的外部制度化环境发生了根本变化,从而导致了中国高等教育发生了一系列重大改革.据此,闵教授从中国经济转型、中国高等教育的改革与发展以及中国高等教育未来的发展趋势与挑战三方面阐述上述主题,内容翔实、深入浅出,下文仅作一简要综述.
Keywords: 高等教育改革; 经济转型; 中国; 经济体制改革; 经济发展; 经济改革; 发展速度; 发展趋势; 制度化; 高速