知识经济时代大学的社会服务功能-以北京大学为例 - 闵维方 (国家教育行政学院学报, 2006)
进入知识经济时代以来,直接为社会经济发展服务逐渐成为大学最重要的功能之一.北京大学这些年来的社会服务主要有四个方面:一是通过科学研究、知识创新和教育培训来提供社会服务;二是通过开展教育扶贫帮助贫困地区发展来提供社会服务;三是通过参与改革政策的制定过程,为政策制定提供理论基础和参考依据来提供社会服务;四是通过高科技的创新以及产学研相结合的模式来提供社会服务.在这一过程中,大学应该注意以下问题:第一,从全球的观点来看,知识创新、科技创新的速度越来越快,应用周期越来越短.第二,产学研究竟应当如何结合,需要做进一步的深入思考.第三,大学在开展社会服务的时候,也要很好地思考如何平衡教学、科研和社会服务这三者的关系.
Keywords: 知识经济; 大学功能; 社会服务