以改革开放精神创建世界一流大学 - 闵维方 (新华文摘, 2009)
建设创新型国家、发展自主创新能力是一个国家的核心竞争力所在.而其关键是靠世界一流大学培养出来的具有世界一流的创新精神和创新能力的学术领军人物和拔尖创新人才.在经济全球化的浪潮日益高涨的今天,在我国深化改革扩大开放的新时代,创建世界一流大学.是关系国家发展的根本性战略问题之一.也是实现科学发展的客观要求.
Keywords: 世界一流大学; 改革开放精神; 自主创新能力; 创新型国家; 拔尖创新人才; 核心竞争力; 经济全球化; 创新精神