胸怀教育发展大局;引领教育战略研究——《郝克明教育文集》述略 - 闵维方; 文东茅 (北京大学教育评论, 2014)
郝克明是我国当代著名的教育专家,是中国教育发展战略研究的主要创始人和领军者。几十年来,郝克明以对我国教育的强烈责任感、博大精深的系统研究和卓越的组织管理才能,开创并引领了我国教育发展战略研究,不仅取得了丰硕的研究成果,而且对我国诸多重大教育决策产生了深远影响。郝克明是北京大学的杰出校友,毕业后留校工作多年。二十世纪八十年代初期,她与汪永铨等创建和领导了作为北京大学教育学院前身的北京大学高等教育研究室。到教育部工作之后,她始终特别关心与支持北京大学教育学科的发展。她著述
Keywords: 发展战略研究; 教育发展; 我国教育; 中国教育; 教育战略; 教育结构体系; 研究成果; 高度重视; 北京大学; 重大问题