社会主义市场经济条件下高等教育运行机制的基本框架 - 闵维方 (高等教育研究, 2001)
在计划经济条件下,调节和提高高等教育发展速度、规模、结构、质量和效益的要求常常来自高等院校外部.在社会主义市场经济条件下的高等教育运行机制中,则存在着一种内在的驱动力和激励机制去推动高等院校保持适当的发展速度和规模,不断优化结构,提高办学质量和效益.建立健全完善的社会主义市场经济条件下的高等教育运行机制,对于调节高等教育发展速度与规模,优化高等教育结构,提高高等教育质量和效益,对于推动我国高等教育事业健康平衡地发展,具有十分重要的意义.
Keywords: 计划经济; 市场经济; 高等教育; 运行机制