闵维方：教育是毕生的责任 - 闵维方 (商务周刊, 2005)
北大未名湖一年四季风景如画，闵维方的办公室就在未名湖畔的办公楼。这栋建于1926年的办公楼灰色筒瓦大屋顶，红色柱子，白色粉墙，显得古朴而宁静。但是，作为北大党委书记，闵维方终日繁忙，少有暇裕欣赏这近在咫尺的美丽风光，数十万字的教育学术论文、北大多次机构改革和人事分配制度改革、“世界著名大学校长论坛”等等都出自他和同伴们之手。 闵维方已经在北大停留了17年。1988年，当他尚在美国德克萨斯大学从事博士后研究并任该校校长助理时，当时的北大校长丁石孙和教务长汪永铨写信给他，邀请他回国到北大工作。他毅然回国，此后，他的生命就和北大，和祖国的教育事业联系到了一起。
Keywords: 北大; 未名湖; 校长助理; 博士后; 祖国; 斯坦福大学; 党委书记; 硕士学位; 主要问题; 办公室