教育:创设合理的代际流动机制-结构方程模型在教育与代际流动关系研究中的应用 - 郭丛斌; 闵维方 (教育研究, 2009)
利用北京大学教育经济研究所<中国城镇居民教育与就业情况调查-2004>的数据,引入结构方程模型(SEM)对中国城镇居民教育与代际流动的关系进行定量实证研究发现:在中国城镇,子女社会地位的获得更多地取决于子女教育这一后致性因素,而非家庭背景这一先赋性因素;教育虽然一定程度上在复制原有的生产关系,但这种复制功能相对较弱,而其促进代际流动的功能更强.可见,教育对社会的贡献不单单体现为它对经济增长的促进作用,同时它还有一个更深层次的作用,即作为一种重要的代际流动机制,承载着促进社会流动、保证社会公平和维系社会稳定的功能.故国家在大力发展教育的同时,应该更加重视教育平等化,创造更加平等的就业机会,最终促进社会公平.
Keywords: 教育; 代际流动; 结构方程模型; 家庭背景