从国情出发确定成本补偿机制 - 闵维方 (中国高等教育, 1995)
随着经济的发展,国家、社会、个人对高等教育的需求都会增加,发展高等教育,必须有充足稳定的的投入保证。但是,同世界其他国家一样,我国高等教育所面临的最严峻问题也是办学经费紧张,而且更加严重。即使是北京大学这样的全国重点大学,也感到举步维艰,非常紧张。一般高校更是因经费不足,运作情况令人担忧。国内某名牌大学,1988年拥有的国际学术刊物1600多种,因经费不足每年递减15％,到1993年只剩下不到1000种了。学术刊物对大学来说,比图书还重要。因为学术刊物更快更及时地反映了当前国际最新的科研成果。一些学校不得不忍痛砍掉订了几十年的学术刊物。由此可见,研究高校培养成本,建立科学、有效的成本补偿机制,对我国高等教育的发展具有重大的意义。
Keywords: 成本补偿机制; 教育资源; 发展高等教育; 学术刊物; 我国高等教育; 培养成本; 经费不足; 我国高等学校; 受教育水平; 社会主义市场经济