21世纪北京大学的学科建设 - 闵维方 (北京高等教育, 2001)
经过多年的发展,北京大学已经发展成为包括文、理、法、商、医等多种学科的新型综合性大学,拥有155个博士点、175个硕士点,初步具备了一流大学应有的基本学科格局.但是,客观地分析,北京大学的学科建设离世界一流大学还有相当大的距离.《北京大学创建世界一流大学规划》明确提出,将在第一阶段(1999年~2005年),利用7年左右时间,通过进一步"共建、联合、合作、合并"
Keywords: 21世纪; 北京大学; 学科建设; 世界一流大学