中国图书馆学会的学术活动与研究方向——在中国图书馆学会高校图书馆分会成立大会上的讲话 - 吴慰慈 (大学图书馆学报, 2004)
中国图书馆学会是由全国图书馆工作者自愿结合、依法登记成立的全国性、公益性、学术性的群众团体,是党和政府联系图书馆工作者的桥梁和纽带,是发展我国图书馆事业的重要社会力量。它有八个分支机构:专业图书馆分会、党校图书馆委员会、团校图书馆委员会、军队院校图书馆委员会、工会图书馆委员会、医院图书馆委员会、中小学图书馆委员会、高等学校图书馆分会。上述分支机构是中国图书馆学会根据开展活动的需要,依据图书馆事业在不同领域内形成的工作系统而设立的专门从事本学会业务活动的机构,是全国图书馆学会的基础。
Keywords: 中国图书馆学会; 高校图书馆; 学术活动; 研究方向; 专业委员会; 网络信息资源; 图书馆事业; 数字图书馆; 图书馆工作者; 学术研究