中国图书馆学的发展与新一代图书馆学人的使命-在中国图书馆学会第八届学术研究委员会成立大会暨工作会议上的报告 - 吴慰慈 (中国图书馆学报, 2009)
新中国成立60年特别是改革开放30年来,中国图书馆学研究显现出值得肯定的学术成就.研究者们努力重构图书馆学理论体系,拓展了研究的国际化视野,注意学科之间的横向联系,重视联系实际问题进行研究,自觉引进多元化的研究方法.由于上述学术研究思路的新进展,带来了图书馆学的新变化,图书馆学研究的范畴和空间扩展了,图书馆学的技术含量提升了,出现了新的学科生长点.但也存在着诸如理论研究的主攻方向不甚明确,各地区和各系统间的研究状况发展不平衡,生搬硬套、不够严谨等问题.因此,新一代图书馆学人面临着新的使命:要更加重视理论创新;严谨治学,摒弃"简单化";加强实证研究;突出应用研究;关注方法论研究.
Keywords: 中国图书馆学; 图书馆学发展; 图书馆学研究; 图书馆学人使命