怎样做好读者工作——北京大学图书馆学系77级部分同学谈毕业实习的收获体会 - 吴慰慈; 戴龙基 (图书馆工作与研究, 1981)
自从本刊在今年第一期召开了《怎样做好读者工作》的笔谈会以来,得到图书馆界广大同行的热烈响应和支持,先后收到了将近百余篇稿件,有的已在第二、第三、第四期发表,有的将在今后陆续发表。今年五月份,北京大学图书馆学系十二名同学由吴慰慈老师带队到天津市人民图书馆实习,在他们实习即将结束的时候,有兴趣参加了本刊举办的笔谈会,对本刊给予很大支持,对天津市人民图书馆的工作给予很大鼓励,在此深表谢意。至此，关于《怎样做好读者工作》的笔谈会暂告一段落。正如笔谈会作者们所指出的，读者工作是个很重要的工作，它包含很丰富的内容，和图书馆每项工作都有着密切关系，因此，决不是开几次笔谈会所能解决的问题。这次笔谈会只不过起个“抛砖引玉”的作用而已，怎样搞好读者来工作，这是我们图书馆工作的战线所要长期深入探讨和实践的重要内容。所以我们在这里，除向这次笔谈会期间给我们支持和援助的作用同志们表示深切敬意外，还希望今后继续在这些方面给我们帮助。谢谢同志们！再见！
Keywords: 读者工作; 北京大学图书馆学系; 收获体会; 目录体系; 毕业实习; 图书馆工作; 读者心理学; 阅读动机; 天津市; 外借