我国图书馆事业的现状与应采取的对策 - 吴慰慈 (图书馆工作与研究, 1985)
本文共分两个部分:第一部分是用事实和统计数字说明公共、高校、科学专业等各类型图书馆当前的状况和发展水平;第二部分是我国图书馆事业与国外的比较。通过比较,可以看出我国图书馆数量不足,图书资源贫乏,馆舍设备陈旧,空间严重紧张,管理工作落后以及馆际协作和协调未能全面开展。现有图书资源难于充分利用的状况,并就解决这些问题提出了看法和建议。 建国以来,我国图书馆事业的发展,有时快,有时慢,有时顺利,有时受挫,但总的趋势是向前的。从全国来看,无论是图书馆的总数量,还是各类型图书馆的数量,都有较大的发展,取得了旧中国所不能比拟的成就。
Keywords: 高校图书馆; 国图; 藏书; 公共图书馆; 少年儿童图书馆; 应采取的对策; 专业图书馆; 大学图书馆; 苏联; 图书流通率