温故知新思未来-《20世纪中国图书馆学文库》代序 - 吴慰慈; 陈源蒸 (中国图书馆学报, 2013)
一在世纪交替之间,迎新辞旧之际,人们自然地回顾过去,思考未来.图书馆人也进行了研究历史的探索,出版了一些百年纪事之类的著作.但所论多较浮浅,未能深入展开.有的甚至叙述失真,结论有误.原因殊多,但史料缺失是其中之一.由于许多图书馆是在1990年代左右新建的,这些馆不仅民国时期的图书馆学著作未有入藏,就