网上资源自由存取与图书馆服务 - 吴慰慈; 谷秀洁 (图书馆工作与研究, 2007)
网上资源自由存取有广义和狭义两种理解,它既是一种理性的权利也是一种理性的活动.尽管技术、民主、利益和全球化四条主线并不能完全概括网上信息自由存取所面临的困难或成因,但是笔者将之作为一种分析问题的视角提出来供大家探讨.最后,结合国内外实际情况对我国图书馆服务响应提出一些建议.
Keywords: 网络资源; 自由存取; 图书馆服务