图书馆资源共享的目标 - 艾伦·肯特; 吴慰慈 (大学图书馆学报, 1989)
引言图书资源共享意味着由若干个图书馆共同发挥作用的一种工作方式。它的目标是为了提供有益的网络效果:1)能够为用户提供更多的资料或服务;2)保证图书馆以较低的费用维持一定水平的服务,或者在不增加费用的情况下增加服务,或者用较少的费用来提供更多的服务。所有这些,如果单独由一个图书馆来做,那花销要大得多。为了实现这些目标,必须对各个参加馆的工作方式加以调整,但是不能影响他们原来的工作职责。这些目标的实现,同样也离不开读者对自身的阅读习惯做些调整。
Keywords: 图书馆网络; 资源共享系统; 图书馆资源共享; 图书馆管理人员; 工作方式; 资料; 发挥作用; 研究图书馆; 藏书; 资源共享网络