图书馆学基础知识问答(三) - 吴慰慈 (图书馆工作与研究, 1982)
四十、读者工作包括哪些内容? 读者工作是一项服务工作,一项开发利用图书资源的宣传教育工作。它的内容很广泛,具体地说,包括以下六个方面: 1、发展读者。图书馆要根据本馆具体任务的要求,或按读者的工作性质,或按居住区域,或按文化水平和年令,分期分批地进行读者登记,发放借书证。在发证过程中,必须保证重点,使本馆的主要服务对象优先取得借书的权利。同时,还要满足一般读者的需求。 读者登记即填写读者登记卡,这是了解读者情况的有效措施,应根据读者姓名字顺排列起来,以备查考。
Keywords: 图书馆网; 图书馆学基础; 咨询问题; 书刊资料; 图书馆工作; 知识问答; 藏书; 业务辅导工作; 文献资料; 借书证